Announcements

Help Wizard

Step 1

NEXT STEP

FAQs

Please see below the most popular frequently asked questions.

Loading article...

Loading faqs...

VIEW ALL

Ongoing Issues

Please see below the current ongoing issues which are under investigation.

Loading issue...

Loading ongoing issues...

VIEW ALL

都市別チャートでは上位に入らない曲が国別チャートだと1位を獲る怪現象

Reply

都市別チャートでは上位に入らない曲が国別チャートだと1位を獲る怪現象

現在Spotifyで1位になっているWhoという曲は都市別チャートではかなり下位にいるようです。

それなのになぜ全体チャートでは1位を獲れるのか不思議です。

全く街中で聴きませんし、他の音楽アプリでも上位ではありません。

このような現象が起きる理由がわかる方いらっしゃいますか?

1 Reply

都市別チャートでも上位にいましたよ。

中南米や中東でも大きな会場で何度もコンサートができるほど世界中にたくさんのファンを抱えているので(おそらくアジア人ではトップクラスであろう)、その人達が音源を回しているのだと思われます。単に熱心なファンがめちゃくちゃ多いので、不正ではなくファンの力といったところでしょうか。(ファンのコミュニティアプリの登録者数は2500万人越えだそうです。)

韓国の音楽番組は月曜以外毎日放送していて、毎回1位を決めるという制度です。あまり詳しく知らないので予想ですが、その採点に影響されるサブスクがSpotifyなのではないでしょうか?

ちなみに日本では有線で流れてますよ。ダイソー好きでよく行くんですけどかなりの頻度で流れてるような気がします。

Suggested posts